关闭→
当前位置:趣知常识网>生活家居>生活常识>为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机?

为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机?

趣知常识网 人气:1.31W

今天就让小编为各位分析一下为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机?希望能帮助到大家。农村有一谚语,“好人不长寿,坏人活千年”,为什么?

操作方法

现实中我们经常看到老实人被排挤,钻营之人左右逢源,善良的好人贫苦潦倒甚至早逝,骄横黑心的还多是老板有钱人,享尽荣华寿命也不短,于是很多人就认同“好人不长命,坏人活千年”的俗语,怀疑因果,不相信“善有善报,恶有恶报”。

1.这有一种相对的心理预期在作怪。比如一个坏人,你希望他早死,所以他活了70岁你都觉得长寿。对于一个好人,你希望他健康长寿,即使活了80岁,也觉得还是走的早。这是人的心理啊。对于好人,人们希望他活得越长越好,可是往往有些好人英年早逝,让人伤心。而有些坏人,人们希望他早些死去,可是他却迟迟未死。因此这是人们的心理希望,而不是自然规律。好人长寿,坏人短命的例子有的是。

为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机?

2.还有,好人一般正直易被人诬陷,由此气不公而夭折;坏人无天良活着如猪狗,由此被咒为“千年的王八万年的龟”。

3.好人不长寿,可以理解为那些不善于心计的好人,或是那些身处奸臣当道,社会道德沦丧的那些有良知的,前者妨碍了坏人的利益,又不会保护自己,自然难以生存,后者难以适应自己所处的环境,而且他们会时刻想着拯救社会,自然活下来的是少数; 至于坏人活万年,呵呵,我觉得应该也是那些聪明的,笨蛋估计也活不长。

对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”  

大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

为什么说:“好人不长寿,坏人活千年”?有什么玄机? 第2张

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”

大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。

大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”

居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”

大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

TAG标签:#玄机 #长寿 #坏人 #千年 #
猜你喜欢